En panne d’inspiration ? Ou tout simplement envie de recettes simples et healthy? Vous trouverez ici quelques-unes de mes recettes préférées. Le coin des gourmand.e.s
DESSERT Mousse au chocolat sans oeuf ni lait
- Monter le jus d’une boîte de pois chiche (140ml environ) en neige
- Faire fondre 170g de chocolat de bonne qualité au bain marie avec un peu d’eau
- Incorporer délicatement la neige au chocolat fondu
- Laisser prendre au réfrigérateur pendant 4 heures
LEGUMES: Légumes “crumblés”
Pour 4 à 6 personnes
Légumes de votre choix
Exemple en Hiver:
1 Poireau, ¼ de potimarron, 5 carottes, 1 oignon, 2 panais
Farine: 50g 25g de beurre
Huile d’olive
Sel Poivre
Persil, Thym, … (herbes aromatiques à votre goût)
Curry
Faire revenir les légumes découpés en morceaux dans une poêle avec der l’huile d’olive (mettre le potimarron lorsque les autres légumes sont presque cuits). Ajouter les herbes aromatiques
Préparer la pâte à crumble en mélangeant le beurre et la farine et le curry et mélanger avec le bout des doigts pour obtenir la texture d’un crumble
Une fois les légumes cuits (mais légèrement croquants), les mettre dans un plat allant au four. Recouvrir légèrement les légumes de la pâte à crumble.
Passer au four pendant 20 min à 180°c
Variante: Pour un repas complet et sans viande, vous pouvez faire une 1ère couche de quinoa ou de sarrasin cuit et recouvrir des légumes puis du crumble.
Accompagner d’une salade verte
Un régal
Il y en a trop? c’est un plat qui se congèle bien.
Bon appétit
Morgane
Dessert : Invisible aux pommes
pour 6 personnes
6 belles pommes* (assez grosses afin d’éviter de vous retrouver avec un gâteau tout plat)
– 2 œufs
– 50 g de sucre roux
– 1 gousse de vanille*
– 20 g de beurre
– 100 ml de lait
– 70 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
fouettez ensemble les œufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement
Ajoutez le beurre préalablement fondu ainsi que le lait et mélangez bien
Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure et le sel puis ajoutez l’ensemble au mélange
Fouettez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène et sans grumeaux
Préchauffez votre four à 200°C
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers et ôtez le trognon
taillez chaque quartier très finement
Incorporez-les au fur et à mesure dans la préparation en remuant régulièrement pour les enrober de pâte afin d’éviter qu’elles ne s’oxydent
Versez la préparation dans le moule et lissez la surface à l’aide d’une spatule
Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu’à ce la surface soit bien dorée
Légumes/Féculents: Patate douce rôtie à la fondue de poireaux
Faire revenir le blanc de poireau découpé en julienne dans un peu d’huile d’olive.
Couper la patate douce en 2 et la mettre au four peau à l’extérieur pendant 30 min à 180-200°c
(vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau)
Présenter la 1/2 patate douce avec les poireaux déposés dessus + 1 cuillère à café de fromage blanc. Ajouter un peu de curry ou une autre épice.