En panne d’inspiration ? Ou tout simplement envie de recettes simples et healthy? Vous trouverez ici quelques-unes de mes recettes préférées. Le coin des gourmand.e.s

DESSERT  Mousse au chocolat sans oeuf ni lait

  • Monter le jus d’une boîte de pois chiche (140ml environ) en neige
  • Faire fondre 170g de chocolat de bonne qualité au bain marie avec un peu d’eau
  • Incorporer délicatement la neige au chocolat fondu
  • Laisser prendre au réfrigérateur pendant 4 heures

LEGUMES: Légumes “crumblés”

Pour 4 à 6 personnes

Légumes de votre choix 

Exemple en Hiver: 

1 Poireau, ¼ de potimarron, 5 carottes, 1 oignon, 2 panais

Farine: 50g 25g de beurre

Huile d’olive

Sel Poivre

Persil, Thym, … (herbes aromatiques à votre goût)

Curry

Faire revenir les légumes découpés en morceaux dans une poêle avec der l’huile d’olive (mettre le potimarron lorsque les autres légumes sont presque cuits). Ajouter les herbes aromatiques

Préparer la pâte à crumble en mélangeant le beurre et la farine et le curry et mélanger avec le bout des doigts pour obtenir la texture d’un crumble

Une fois les légumes cuits (mais légèrement croquants), les mettre dans un plat allant au four. Recouvrir légèrement les légumes de la pâte à crumble. 

Passer au four pendant 20 min à 180°c

Variante: Pour un repas complet et sans viande, vous pouvez faire une 1ère couche de quinoa ou de sarrasin cuit et recouvrir des légumes puis du crumble.

Accompagner d’une salade verte

Un régal

Il y en a trop? c’est un plat qui se congèle bien.

Bon appétit

Morgane

Dessert : Invisible aux pommes

pour 6 personnes

6 belles pommes* (assez grosses afin d’éviter de vous retrouver avec un gâteau tout plat)

– 2 œufs

– 50 g de sucre roux

– 1 gousse de vanille*

– 20 g de beurre

– 100 ml de lait

– 70 g de farine

– 1 sachet de levure chimique

– 1 pincée de sel

fouettez ensemble les œufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement

Ajoutez le beurre préalablement fondu ainsi que le lait et mélangez bien

Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure et le sel puis ajoutez l’ensemble au mélange

Fouettez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène et sans grumeaux

Préchauffez votre four à 200°C

Pelez les pommes, coupez-les en quartiers et ôtez le trognon

taillez chaque quartier très finement

Incorporez-les au fur et à mesure dans la préparation en remuant régulièrement pour les enrober de pâte afin d’éviter qu’elles ne s’oxydent

Versez la préparation dans le moule et lissez la surface à l’aide d’une spatule

Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu’à ce la surface soit bien dorée


Légumes/Féculents: Patate douce rôtie à la fondue de poireaux
Faire revenir le blanc de poireau découpé en julienne dans un peu d’huile d’olive.
Couper la patate douce en 2 et la mettre au four peau à l’extérieur pendant 30 min à 180-200°c
(vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau)
Présenter la 1/2 patate douce avec les poireaux déposés dessus + 1 cuillère à café de fromage blanc. Ajouter un peu de curry ou une autre épice.