En panne d’inspiration ? Ou tout simplement envie de recettes simples et saines ? Vous trouverez ici quelques-unes de mes recettes préférées. Le coin des gourmand.e.s
ENTREE-APERITIF Houmous apéro
200g de pois chiche égouttés
40 g de jus de cuisson de pois chiche (sinon de l’eau)
40g de purée de sésame (tahin)
2 cà soupe d’huile d’olive
jus d’un citron
1 c c à café de sauce soja
1 gousse d’ail
Epices (curry, cumin, noix de muscade, poivre, piment, sel…)
- Versez tous les ingrédients dans le bol du mixeur.
- Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.
- Ajustez la texture avec du jus de cuisson des pois chiche (ou de l’eau).
Servez bien frais.
PLAT Curry de pois chiche
1 grand bocal de pois chiche
400 g de chair de tomate ou tomate à la saison
2 grosses carottes
1 oignon
1 à 2 gousses d’ail
20 cl de lait de coco
Huile d’olive
Epices (curry, cumin, noix de muscade, poivre, piment, sel…)
- Râper les carottes, émincer l’oignon et écraser la gousse d’ail.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse ou une cocotte et faire revenir l’oignon et l’ail.
- Ajouter les carottes et laisser revenir quelques minutes, à feu doux, en remuant régulièrement.
- Ajouter la chair de tomates, le sel, le poivre, 1 cuillère à café de curry, 1/2 c. à café de cumin et de noix de muscade râpée + ou – un peu de piment et adapter selon votre goût.
- Laisser cuire quelques minutes puis ajouter les pois chiches égouttés et le lait de coco.
- Porter à ébullition douce et laisser cuire pendant 15 min
- Servir avec un riz semi-complet
Vous pouvez parsemer de coriandre, de persil ou de basilic
PLAT Pois chiches rôtis
- Egoutter une boîte moyenne de pois chiche (vous pouvez utiliser le jus pour la recette de mousse au chocolat au jus de pois chiche). Les rincer à l’eau claire/
- Dans un saladier, ajouter aux pois chiche 1 c à soupe d’huile d’olive et les épices et/ou herbes de votre choix (curry, paprika, persil, origan,… ) Sel Poivre. Bien mélanger
- Mettre dans un plat allant au four, enfourner à 180°c pendant 10-15 minutes.
- Il vous en reste après le repas, vous pouvez en agrémenter une salade, en ajouter sur une purée de patates douces,… selon vos goûts, faites vous plaisir!
DESSERT Mousse au chocolat sans oeuf ni lait avec le jus de pois chiche
- Monter le jus d’une boîte de pois chiche (140ml environ) en neige
- Faire fondre 170g de chocolat de bonne qualité (chocolat à croquer de votre choix) au bain marie avec un peu d’eau
- Incorporer délicatement la neige au chocolat fondu
- Laisser prendre au réfrigérateur pendant 4 heures

LÉGUMINES : Légumes « crumblés »
Pour 4 à 6 personnes
Légumes de votre choix
Exemple en Hiver:
1 Poireau, ¼ de potimarron, 5 carottes, 1 oignon, 2 panais
Farine: 50g 25g de beurre
Huile d’olive
Sel Poivre
Persil, Thym, … (herbes aromatiques à votre goût)
Curry
Faire revenir les légumes découpés en morceaux dans une poêle avec der l’huile d’olive (mettre le potimarron lorsque les autres légumes sont presque cuits). Ajouter les herbes aromatiques
Préparer la pâte à crumble en mélangeant le beurre et la farine et le curry et mélanger avec le bout des doigts pour obtenir la texture d’un crumble
Une fois les légumes cuits (mais légèrement croquants), les mettre dans un plat allant au four. Recouvrir légèrement les légumes de la pâte à crumble.
Passer au four pendant 20 min à 180°c
Variante: Pour un repas complet et sans viande, vous pouvez faire une 1ère couche de quinoa ou de sarrasin cuit et recouvrir des légumes puis du crumble.
Accompagner d’une salade verte
Un régal
Il y en a trop? c’est un plat qui se congèle bien.
Bon appétit
Morgane
Dessert : Invisible aux pommes
pour 6 personnes
6 belles pommes* (assez grosses afin d’éviter de vous retrouver avec un gâteau tout plat)
– 2 œufs
– 50 g de sucre roux
– 1 gousse de vanille*
– 20 g de beurre
– 100 ml de lait
– 70 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
fouettez ensemble les œufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement
Ajoutez le beurre préalablement fondu ainsi que le lait et mélangez bien
Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure et le sel puis ajoutez l’ensemble au mélange
Fouettez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène et sans grumeaux
Préchauffez votre four à 200°C
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers et ôtez le trognon
taillez chaque quartier très finement
Incorporez-les au fur et à mesure dans la préparation en remuant régulièrement pour les enrober de pâte afin d’éviter qu’elles ne s’oxydent
Versez la préparation dans le moule et lissez la surface à l’aide d’une spatule
Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu’à ce la surface soit bien dorée
Légumes/Féculents: Patate douce rôtie à la fondue de poireaux
Faire revenir le blanc de poireau découpé en julienne dans un peu d’huile d’olive.
Couper la patate douce en 2 et la mettre au four peau à l’extérieur pendant 30 min à 180-200°c
(vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau)
Présenter la 1/2 patate douce avec les poireaux déposés dessus + 1 cuillère à café de fromage blanc. Ajouter un peu de curry ou une autre épice.